politique de confidentialité

relative aux données personnelles 
des candidats au recrutement

Bienvenue chez Verallia France. Nous sommes impatients de travailler avec vous et de vous accompagner dans l’avancement de votre carrière. Comme vous l’imaginez sans doute, nous collectons et utilisons des informations vous concernant, afin de garantir la qualité de nos services. 

Verallia France s’engage à protéger et à respecter votre vie privée. La présente Politique de confidentialité relative aux données personnelles des candidats décrit vos droits en matière de confidentialité, à l’égard de vos informations personnelles que nous traitons, ainsi que les dispositions que nous prenons pour protéger votre vie privée. Bien que cette Politique soit longue, nous vous invitons à la lire attentivement.

Quelques termes à préciser

Tout d’abord, il est important de clarifier la définition que nous donnons à certains termes utilisés dans cette Politique.

Même si cela peut sembler évident, vous serez désigné dans les présentes par « le Candidat » ou « vous ».

Lorsque nous faisons référence à « nous » ou la « Société », cela signifie Verallia France et les filiales françaises suivantes de Verallia France: VOA-Verrerie d’Albi, Saga Décor, Société Charentaise de Décor, Everglass et Ets René Salomon. La Société fait partie du groupe Verallia qui est le leader européen et le troisième producteur mondial de l’emballage en verre pour les boissons et les produits alimentaires.

En matière de recrutement, nous utilisons un portail publiant certaines offres d’emplois au sein de la Société et sur lequel vous pouvez déposer votre candidature (« Portail »). Vous pouvez accéder à ce Portail par un lien figurant notamment sur nos sites web, sur des sites d’offres d’emploi en ligne ou sur des réseaux sociaux professionnels, ou communiqué par notre Société par exemple dans le cadre de forums de recrutement.

Pour finir, cette politique se rapporte aux informations des personnes et nous utilisons le terme « informations personnelles ».

Comment et quelles informations personnelles sont recueillies ?

La collecte de vos données peut se faire :

  • par le biais d’une candidature directe sur notre Portail ;
  • par le biais d’une candidature spontanée ;
  • lorsque votre profil nous intéresse, auquel cas la Société et les agences de recrutement qui travaillent avec nous pourront prendre directement contact avec vous.

Les informations collectées sur notre Portail et qui sont indispensables pour instruire les candidatures sont identifiées par un astérisque sur le formulaire de collecte. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de traiter votre candidature. 

Les informations personnelles que nous collectons et traitons sont les suivantes :

  • Vos nom, prénom, adresse e-mail, téléphone, qualifications (études et formations), expérience professionnelle, ainsi que toute autre information mentionnée dans votre CV que vous nous transmettriez lors du dépôt de votre candidature ou au cours du processus de recrutement : adresse personnelle, situation familiale, prétentions salariales, langues, nationalité, préférences en matière d’emploi (par exemple niveau d’emploi souhaité ou mobilité), photo, vidéo, copies de diplômes ou d’habilitations, etc.
  • les données générées par les chargés d’entretien et les recruteurs pendant leurs échanges avec vous, de même que les données fournies par des tiers que vous avez autorisé à nous envoyer des informations personnelles (par exemple, les agences de recrutement),
  • des informations sensibles à votre sujet (telles que votre handicap ou votre casier judiciaire), si vous nous fournissez volontairement ces informations ou si nous sommes tenus par la loi de les recueillir ;
  • Des données générées par votre participation à des évaluations psychologiques, techniques ou comportementales ; si de telles évaluations sont effectuées, vous recevrez davantage d’informations sur la nature de ces évaluations avant votre participation à l’une d’entre elles.
  • Si vous nous contactez, nous pouvons enregistrer et conserver votre correspondance.

Pourquoi utilisons-nous vos informations personnelles et sur quelle base légale ?

La loi exige que le traitement de vos informations personnelles repose sur un fondement juridiquement établi. 

Nous collectons et traitons vos données personnelles :

  • Pour gérer votre candidature à une offre d’emploi et notre recrutement, avec toutes les parties prenantes impliquées dans ce processus (base légale : notre intérêt légitime) ;
  • Pour évaluer votre aptitude à l’emploi pour le poste pour lequel vous postulez et pour les futurs postes qui pourraient s’ouvrir, effectuer des évaluations pour valider l’adéquation de votre profil avec les exigences du poste et pour effectuer des vérifications des antécédents et d’autres vérifications le cas échéant, conformément aux lois en vigueur (base légale : notre intérêt légitime) ;
  • Pour vous proposer des offres d’emploi ou de stages susceptibles de vous intéresser dans le cas où vous nous auriez adressé une candidature spontanée ou dans le cas où vous avez accepté que nous conservions vos données dans notre base candidats dans ce but (base légale : votre consentement) ;
  • Pour réaliser des études et des recherches statistiques et analytiques qui vont nous permettre par exemple de comparer l’efficacité de nos annonces ou évaluer l’attractivité de nos postes (base légale : notre intérêt légitime) ;
  • Lorsque nécessaire, pour satisfaire toute obligation légale ou réglementaire (base légale : conformité à une obligation légale ou réglementaire à laquelle nous sommes soumis).

Combien de temps conservons-nous vos informations personnelles ?

Vos données sont conservées au maximum 2 ans après la dernière modification de votre dossier de candidature ; celle-ci pouvant correspondre à un entretien, un échange avec nos recruteurs, la mise à jour de votre dossier, votre dernier accès à notre Portail ou la réception par notre Société de votre candidature spontanée. 

Après n’avoir pas été retenu sur le processus de recrutement sur lequel vous vous étiez positionné et que vous ayez accepté de laisser vos informations personnelles en vue d’être informé(e) d’une opportunité qui viendrait à se présenter et qui serait susceptible de répondre à vos aspirations et compétences, nous conservons vos informations pendant une période de 2 ans maximum.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à cette conservation par simple email à l’adresse mentionnée ci-dessous. Vous pouvez également désactiver à tout moment votre compte sur le Portail.

Vos données sont-elles transférées à des tiers ?

Comme mentionné précédemment, nous divulguons vos informations personnelles à des tiers. Ce transfert de données est nécessaire pour les différentes finalités établies antérieurement. Vos informations personnelles peuvent être transférées :

  • Aux services et/ou collaborateurs en charge du recrutement au sein de toute entreprise du groupe Verallia (à savoir, toute filiale française ou étrangère de la société cotée Verallia SA), ainsi qu’aux managers à l’initiative de l’offre à laquelle vous avez postulé ou qui pourraient être intéressés par votre candidature ; 
  • à notre sous-traitant dans le cadre de l’externalisation de notre gestion du recrutement, le cas échéant à nos agences de recrutement ou à tout autre prestataire impliqué dans notre processus de recrutement. Ceux-ci peuvent également utiliser les services de sous-traitants d’hébergement et de maintenance (pour le Portail notamment) qui auront accès à vos informations personnelles.
  • aux sous-traitants de notre Société (prestataires d’hébergement et de maintenance) ;
  • à des tiers lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits.

Nos fournisseurs tiers ne sont autorisés à traiter vos informations personnelles que dans la limite nécessaire à l’accomplissement de leurs prestations, et en aucun cas à leurs propres fins. Enfin, Verallia pourra être amenée à communiquer à des tiers tout ou partie des données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union européenne ?

Vos informations personnelles sont stockées dans l’Union Européenne.  

Vos données peuvent être amenées à être transférées dans un pays en dehors de l’Union Européenne. Tout transfert de données personnelles en dehors de l’UE est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Quels sont vos droits ?

Vous bénéficiez, à tout moment, des droits d’accès de rectification et de suppression de leurs données à caractère personnel, ainsi que de celui d’en demander l’effacement (droit à l’oubli) le droit de s’opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, en envoyant un email à l’adresse suivante, en justifiant de votre identité : 

recruitment.fr.privacy [at] verallia.com

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – la « CNIL», en France.

Comment sont gérées les modifications apportées à la présente Politique ?

La présente Politique peut être modifiée à tout moment. Cette politique est accessible sur le Portail.

-- 
Mars 2020 - MàJ 30 Avril 2020